逝去的,不止是楼斋

又是一季新生报到,看着那些拖着行李箱,拿着地图的人,心里总有一种无法言语的感觉。今年新生很多分到了灾区、桂庙,一下子抱怨声不绝于耳。

目前深大最好的宿舍区,乔木乔林、风槐、雨娟还有南区,这是多少新生老生向往的地方。这里有着高楼,电梯,空调,环境可堪比住宅小区。但其他宿舍大多已是老建筑,有的没空调,有的没热水,让新时代的同学们有些难以接受。我住在南区已有一年了,宿舍环境没的说,管理漏洞也让我得益不少,可我总觉得缺了点什么,真的缺了点什么。

刚才看到了系列文章《逝去的人儿,逝去的楼斋》,它让我仿佛找到了些什么。

“2007年,雨鹃斋落成,在此之前的几年,这里曾是一片大草坪。可曾知道,在大草坪再之前的十数年内,这里曾耸立着合欢斋、红楹斋、黄愧斋、碧筠斋。”不仅是我,或许现在大四的师兄师姐都没有见过它们的模样。虽然它们早已不复存在,在这些仅存的文字里,我仿佛看到了真正的大学生活。

Jecsun在《红楹往事》中这样描述:“如同逃课、作弊、恋爱一样,每个大学生都该有爬墙夜归的经历,不然不算拥有完全意义上的大学生活。红楹一楼的铁夹门一锁,整个红楹就成了封闭的大桶,我们得爬上二楼,进入楼梯间才算进入楼里,而不象海桐斋、木棉斋一般翻越了低矮的铁栏杆就登堂入室了。这还不算,后来学校加强管理,连二楼的楼梯间也封了,想爬墙就得踩着细细的铁条一直爬到三楼。此措施难倒了部分吨位比较超标的和技术不娴熟的人,但对于我们这些经常以墙壁为正门的家伙来说,只是增加了表现技巧而已。”看了这些美好的青春经历,我不禁感叹,它不可能存在于所谓的深大最好的宿舍区。就拿南区来说,不限晚归让我们没有任何理由去翻墙,高耸的建筑让我们没有任何机会去翻墙,我们能做的是什么呢?不管几点,进来了随便签个名字签个学号,保安不检查,我们也无所谓。逝去的,我们失去的,或许不止是楼斋。

最让我感触深刻的是可百晨在《再见也红楹》中的一段话:“我听闻这样一件事:3月27日夜,翌日搬迁在即,红楹学子们情绪高昴,言辞激壮。无眠夜里他们将请来了周华健,《其实不想走》唱得凄厉感伤,声嘶力竭。深夜的音响惊动了校方领导。然而当领导前往到红楹斋之时,被守门的老伯挡住了,老伯说:“说什么都住了几年了,哪会没有感情?让他们疯吧,这样的日夜能有多少个呢?”校方看到红楹斋在四周的暗夜里灯火通明,一时间感到年轻的学子们其实不是在反对校方做法,而是对红楹真挚的依恋和感伤。他们走了,留下话说,“完全可以理解”。如今,人去楼迁,通情而且和善的老伯也难再寻踪迹。知遇的人在BBS上说:“因为洗了床单没有地方晒,就想到红楹天台;因为见了老伯没有言语,就想到红楹老伯……”。这是一份怎样的情感?没有接触过他的人,难道你身边就没发生过这么深沉浓重的情,这么刻骨镂心的爱么?”住在南区的我,真的不知道究竟是怎样的大学生活,才能如此发自肺腑的去怀念一栋楼,真的不知道究竟是怎样的宿管老伯,才能如此发自内心的去关怀学生。我只知道我现在拥抱的是深大最新设施最好的宿舍,我只知道我现在能见到的是每天都在换岗的物业保安。

看完这一系列文章,我真的不知道我现在在过的是怎样的大学生活。住在豪华的南区,不缺热水,不缺空调,不缺电梯,不需要翻墙,不需要晚归了跟宿管扯皮。可也没有宿管亲切的问候,没有一栋楼一个家的归属感。每天电摩上下学,不用大汗淋漓的爬坡,不用来回的奔波。可也没有了邂逅,互相打招呼仅仅在停车的几秒钟。宿舍里键盘鼠标的声音代替了聊天,人与人之间那么近,却那么远。想到几年后毕业,当我最后一眼看南区的时候,会有人跟我一起唱出《其实不想走》吗?到最后也只会像当初默默的住进来一样,默默的离开。

豪华的建筑,并不是我们的王城。逝去的不止是楼斋,而是大学里最初最纯真的美好。

我幻想,美丽的生活,只是为什么,我的生活…

陪伴我三年多的宿管阿姨走了,,想当年我姐来宿舍找我 阿姨直接就能说出我的宿舍号。。。
因为没有失去,所以认为一切都不是那么美好。大学生活只有在离开那一刻,才能感觉到幸福。
正想你所说,每天骑着电摩,没有大汗淋漓;回到宿舍,只有键盘鼠标的声音。但当你真正工作之后,开着小车,你就怀念大学开电摩吹着的风;回到家,发现只有自己一个,你就怀念当初在电脑前赤裸的兄弟。
看到很多新生对于宿舍的不满,很想告诉他们我心中的大学生活。
说实话,我被深大录取时对深大充满各种遐想,来了以后特别失望,本科生算是不错的,研究生直接弄到创华去了。
文章写得好!感情很真,我也有这种感觉,总感觉深大给我们的硬件太好了,以致我们总感觉软件不足!!!
在理
顶一顶
我在想深大的宿管阿姨是怎么应聘进去的。。。
Zvictory 发表于 2012-9-11 17:05
因为没有失去,所以认为一切都不是那么美好。大学生活只有在离开那一刻,才能感觉到幸福。
正想你所说,每 ...

我知道那种感觉... 暑假去一个公司观摩学习了一个月..  觉得还是上学舒服..  四轮跑的再快也没有两轮那种感觉..
    “可也没有了邂逅,互相打招呼仅仅在停车的几秒钟。宿舍里键盘鼠标的声音代替了聊天,人与人之间那么近,却那么远。”
    写的真好,座位随意变动的图书馆,少了多少含蓄动人的故事,冷漠替换了占座的温馨,少了多少邂逅,电脑键盘的聊天替换了真实人与人之间的交流,难道网络真比真实的人更好么,确实,电摩让很多人方便,但是一起撑伞的时光也少了许多,一起交流的也少了很多,因此有大四师弟曾说,到现在,我还不完全认识班里的女生。
    庆幸的是,你从书上看到这些大学,我是有真实的体验,我经历了两个学校。才来这里,我感到一切都很美,久了之后,莫名的一种孤独感,油然而升,也许真缺乏那种归属感,和那种家的感觉吧。